取消搜索
搜索历史
    热搜词

      海外网抗战烈士墓发现年轻女子照片

      频道:国内      日期:2024-04-19 13:36     浏览数:4692次

      新华社石家庄4月12日电(记者王民、冯维健)记者从河北省肃宁县退役军人事务局获悉,4月10日,在肃宁县雪村战斗烈士墓迁移现场,工作人员发现,第31号烈士遗骸两只手抱在胸前,手中紧握一枚小圆镜,小圆镜内夹有一张照片,虽深埋82年,但上面年轻女性清秀的面容仍清晰可辨。

      肃宁县雪村战斗烈士墓中发现的烈士遗物小圆镜中女性照片清晰可见。新华社发

      “圆镜金属边缘已被锈蚀,但照片部分保留相对完整,黑白照片上,女孩平视前方,端庄秀丽。这名烈士在牺牲前手中紧握着这枚小圆镜,我们猜测照片中的年轻女子应该是对烈士特别重要的人。”肃宁县退役军人事务局工作人员马超说。

      “战士们青春热血,义无反顾,为国奋战沙场,亦有铁骨柔情。”马超称,可贵的是,经过这么多年,这张青春面容仍然清晰生动。“我们也希望通过这张照片,帮这位牺牲在肃宁的烈士找到亲人!”

      据史料记载,1942年5月1日,侵华日军对八路军冀中地区发起疯狂大扫荡。时任冀中军区八分区司令员常德善、政委王远音率领部队转战冀中,伺机歼灭敌人。同年6月8日,侵华日军向肃宁县我军所在地雪村展开猛攻,战士们奋起突围,因寡不敌众,千余名八路军指战员壮烈牺牲,常德善、王远音以身殉国,史称“雪村突围战”。

      肃宁县雪村战斗烈士墓中发现的烈士皮带扣,上面粘着当年群众掩埋烈士的草席。新华社发

      烈士千古,浩气长存。根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士纪念设施保护管理办法》相关规定,经上级主管部门同意,肃宁县委、县政府决定将雪村战斗烈士墓迁移至肃宁县烈士陵园,并于4月9日开始对烈士遗骸、遗物进行发掘和重新装殓,由此,这一尘封82年的动人一幕得以重现。

      肃宁县雪村战斗烈士墓中发现的部分烈士遗物。新华社发

      目前,雪村战斗烈士墓发掘工作仍在继续,随同多具烈士遗骸出土的还有子弹、帽徽、皮带扣等。肃宁县退役军人事务局相关负责人表示,所有出土的烈士遗物都将得到妥善处置,为无名烈士寻找亲人的工作也在进行中。

      来源:新华社

      关注智囊团网www.zntw.cn了解生活百科知识
      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。