取消搜索
搜索历史
    热搜词

      重磅15年来最高级别冰冻预警

      频道:国内      日期:2024-02-02 15:00     浏览数:1410次

       据央视新闻,2月1日10时,中央气象台发布首个冰冻橙色预警,这是自2010年设立冰冻预警标准以来发布的最高级别的冰冻预警。

        冰冻预警的发布并不常见。资料显示,中央气象台在2013年2月首次发布冰冻黄色预警,当时贵州、湖南、江西等地遭遇了严重的冻雨。第二次发布冰冻预警则是在2023年12月,中央气象台发布的冰冻黄色预警曾引发社会关注。本次预警,是中央气象台首次发布橙色级别的冰冻预警。

        据悉,冰冻预警级别自低到高依次为黄色、橙色和红色三个等级,不同级别的冰冻预警主要在冰冻天气的持续时间上有所区别。橙色预警表明过去48小时3个以上省(自治区、直辖市)部分地区已持续出现冰冻天气,预计未来24小时这些地区仍将出现冰冻天气。

        预警显示,2月1日至4日,河南南部、湖北、安徽中北部、江苏北部、湖南中北部、贵州东部、重庆东南部等地部分地区有持续性冻雨。其中,2月1日14时至2日14时,河南南部、安徽中北部、湖北西南部和中东部、湖南中北部、贵州东北部、重庆东南部等地的部分地区累计冻雨量可达3至8毫米,局地10毫米以上

        国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部全力做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。根据最新灾害风险形势研判,在前期针对河北、山西、江苏、山东、河南、湖北、陕西等7省份启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应基础上,2月1日18时又针对安徽、湖南、重庆、贵州4省份启动Ⅳ级应急响应,将响应范围扩展至11个省份,同日增派工作组赴安徽一线协助指导防范应对工作。

        专家:厄尔尼诺是重要气候背景

        此次大范围雨雪冰冻天气的成因?持续时间和影响范围?大概什么时候结束?呈现哪些特点?

        针对《每日经济新闻》记者在通气会上的提问,徐珺介绍,这次雨雪过程是东移加深的南支槽带来的充沛的水汽与来自中高纬度的冷空气共同作用产生的,其中生成的江淮气旋导致了2月3日至5日最强时段的雨雪。主要影响我国中东部地区。

        徐珺进一步指出,这次过程另一个特点是冻雨范围大,成因是异常偏强的暖湿输送,同时低层又有冷空气共同作用导致湖北、湖南、贵州等地的大范围冻雨。“(此次大范围雨雪冰冻天气)持续到5号趋于结束。”徐珺说。

        2023年12月中旬,中央气象台发布的冰冻黄色预警曾引发社会关注。与2023年12月相比,这次南方地区冻雨的影响范围更广、强度更强、时间更长,影响时间将从2月1日持续到2月4日。

        值得注意的是,此时恰逢春运前期小高潮阶段,多地返乡和外出旅游人流暴涨。为此,中央气象台提醒,出现冻雨时,机场、高速公路可能会停航和封闭,出行前应查询路况与航班信息。

        同时,这次大范围冰冻雨雪天气与厄尔尼诺是否存在关系?为什么暖冬会频繁出现大范围降温、大范围强雨雪天气?

        对此,国家气候中心值班首席赵俊虎介绍,根据国家气候中心最新监测,2023年5月开始的中等强度的厄尔尼诺事件峰值出现在12月,目前进入衰退期,预计本次事件将持续到2024年春季前期。据统计,厄尔尼诺事件形成早期,对热带及南半球天气气候系统的影响最为显著;而在发展高峰期冬季,则会影响北半球冬季气候。

        赵俊虎介绍,在厄尔尼诺发生的冬季,我国大部地区气温接近常年到偏高(部分年份会出现暖冬),但阶段性冷空气活跃,我国气温冷暖起伏大。另一方面,厄尔尼诺年冬季,西北太平洋副热带高压强度偏强,我国中东部地区水汽条件较好,降水容易比常年同期偏多。因此,厄尔尼诺事件是这次大范围冰冻雨雪天气的一个重要气候背景。

        春运遇上雨雪冰冻天气?返乡出行这样走更安全!

        为了更好应对本轮雨雪冰冻天气造成的影响,北京应急管理学会专家高建起建议,在雨雪冰冻天气出行时要加强防寒保暖措施和防滑措施,保证安全行驶。出行前要注意查看沿途天气情况,做好预防和提前安排工作。自驾车、乘火车或飞机、步行或者骑车出行时,也要提前做好各种准备,掌握相应的安全知识。

        如果自驾车出行,应注意慢行车、缓刹车。行驶过程中车速要慢,油门要缓踏,制动以点刹为主,轻踩轻抬,避免猛加速或猛刹车,以免轮胎打滑。同时,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被雨雪覆盖、路况不明的路段。

        弯道会车时,要注意不抢行、不催促、有序慢行。遇到弯道一定要提前减速。如出现侧滑,要把稳方向盘,可将方向盘顺着打滑方向轻轻地打,待车辆回正后再轻踩刹车,直到整个情况控制住。

        另外,还要注意控制好灯光,下雨或下雪时司机视线可能会受阻,一定要提前给出汽车信号灯,确保周围车辆能有充足的反应时间。能见度不高的时候应该开启前后雾灯,自己也要注意观察前、后车辆的信号灯状态,保持安全车距。

        如果是乘火车或飞机出行,需要注意及时查看火车或飞机的出行情况,如果有晚点或延期情况,要做好换乘准备。雨雪天气也要尽量提前出行,避免耽误行程。另外,在车站等人员密集场所候车时,注意站台和乘降安全,注意个人卫生防护。

        如果步行外出,则需要注意穿合适的鞋子出行,比如防水鞋、防滑鞋,避免穿着高跟鞋或易滑的鞋子。走路时幅度要小,不在湿滑路面上疾行、奔跑,时刻注意路面情况,如有条件尽量扶好扶手或其他固定物。也可以使用辅助工具如拐杖、手杖等来增加行走的稳定性和安全性。另外,走路时不要把手插在衣服口袋里,以免跌倒时不能及时作出反应,造成伤害。

        许小峰也建议,雨雪冰冻天气出行,要注意所经过地区的天气预报,预留好时间,避免因延误影响出行计划。同时,要带够路上所需的衣物、食品、饮用水、药品等,特别是自驾出行,考虑到路途中可能发生的堵车延误,要做好较长时间应对恶劣天气的充分准备。

        复杂天气影响下,还有哪些方面需要注意?

        除了对交通出行有影响,雨雪冰冻天气还对健康和安全、农业和畜牧业、电力和供水都有一定的影响。高建起解释,在健康和安全方面,雨雪天气可能会导致气温骤降,体感寒冷,容易引发呼吸道和支气管方面的疾病。因此,在春节期间应加强保暖措施,注意增加衣物和保暖用品的配备,同时保持良好的生活习惯和饮食卫生,以保持身体健康。在户外活动时,应注意防滑、防寒和防风等方面的安全措施,避免发生意外事故。

        另外,雨雪天气可能导致电力中断或供水不足等问题。因此,在春节期间应提前储备一些生活必需品,如食品、饮用水和药品等,以备不时之需。同时,要注意节约用电和用水,避免浪费。

        雨雪天气还可能会让一些农作物受到冻害,畜牧业也可能会因为饲料和水源不足而受到影响。因此,农民和牧民应提前做好防寒保暖措施,加强饲养管理和饲料储备,以确保农牧业生产的顺利进行。

        总之,在复杂天气下过好春节,需要提前做好准备,关注天气预报和安全提示,遵循相关部门发布的安全提示和指引,保持通讯畅通,注意人身安全问题,同时保持乐观的心态。祝愿大家度过一个愉快、安全的春节。

        (图源网络 中国小康网综合央视新闻、每日经济新闻、央视网)

      关注智囊团网www.zntw.cn了解生活百科知识
      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。